Arábica vs. Canephora: diferenças, mitos e surpresas do mundo do café especial
Descubra as principais diferenças entre café arábica e canephora (robusta/conilon)! Entenda sabor, origem, curiosidades, mitos sobre cafés especiais e surpreenda-se com um conilon extraordinário.
CONHECIMENTOS SOBRE CAFÉ
César Filho
9/1/20252 min ler
ARÁBICA VS. CANEPHORA
Diferenças, mitos e surpresas do mundo do café especial
JoeCWB - Cafés Especiais
Feito para quem sabe o que quer, aproveite seu Joe!
Se você já ficou confuso ao escolher entre café arábica e canephora (ou robusta/conilon), respira fundo! Hoje você vai entender as principais diferenças e descobrir que, no universo do café especial, nem tudo é o que parece.
O que é café arábica?
O arábica (Coffea arabica) é o favorito dos especialistas. Ele cresce em altitudes elevadas e clima ameno, resultado em grãos mais suaves, aromáticos e complexos. Nas xícaras, exibe doçura natural e diversas notas sensoriais, resultando no típico perfil do café especial.
O que é canephora/robusta/conilon?
O canephora (Coffea canephora), mais conhecido como robusta ou conilon, é o “casca grossa” das lavouras: forte, adaptável e cheio de cafeína. Por muito tempo, levou fama de café de qualidade inferior, devido aos tradicionais e extrafortes super torrados que lotam as prateleiras. Mas a história está mudando!
Diferença entre arábica e canephora
Sabor: Arábica é suave, adocicado e aromático. O canephora tem força, corpo intenso e amargor marcante.
Açúcar e cafeína: Arábica tem mais açúcares naturais, menos cafeína; canephora tem menos açúcares e quase o dobro de cafeína.
Grãos: Os grãos arábica são geralmente ovais e levemente achatados, enquanto os de canephora costumam ser mais arredondados, compactos e ainda mais resistentes, refletindo sua robustez tanto na lavoura quanto na xícara.
Sensorial: Arábica pode trazer notas florais, frutadas, mel, melaço, e por aí vai, são muitas possibilidades sensoriais para explorar. Já o canephora costuma ser mais terroso, intenso e amargo, mas não se engane: ele também pode surpreender com perfis únicos e inesperados, especialmente quando produzido com todo o cuidado que um café especial merece.
Café conilon especial existe? Existe, e é sensacional!
Na JoeCWB, já recebemos café conilon especial com qualidade de dar inveja. Nosso destaque foi o Conilon Diamante, com sensorial de caju natural, uma experiência única, distinta de tudo o que já provamos. Sim, o café conilon pode ser extraordinário e merece respeito entre os tipos de café especiais.
Curiosidades e mitos derrubados
O café robusta tem mais cafeína por natureza e é mais resistente a pragas.
Muitos blends de espresso combinam arábica e canephora para um melhor corpo e crema.
O preconceito contra canephora veio dos antigos cafés extrafortes, mas a nova geração de produtores já faz milagre!
Qual escolher: arábica ou canephora?
Se busca perfume, sutileza e acidez, vá de arábica. Se quer corpo, punch e novidades sensoriais (como um caju no café!), dê uma chance ao conilon especial. Na dúvida, experimente ambos!
Para nós da JoeCWB, o mais importante é explorar e compartilhar toda a riqueza e variedade que o universo dos cafés proporciona. Seja arábica ou canephora, valorizamos o potencial do grão, o cuidado no preparo e o consumidor.
E você, já provou um conilon extraordinário? Conta pra gente!
JoeCWB
Cafés Especiais
Contatos:
contato@joecwbcafe.com.br
© 2025. All rights reserved.
Quer Frete grátis + descontos exclusivos?
Só quem se cadastra recebe nossas melhores ofertas de café especial. Promoções que não divulgamos em lugar nenhum.
Feito para quem sabe o que quer. Aproveite seu Joe!